Mengenali Rahasia Kehidupan dari Primbon Praktis

 
Iklan sms di televisi: ketik reg spasi primbon, menggugah rasa penasaran dan ketertarikan orang pada primbon Jawa. Popularitas primbon menjadi terdongkrak bak sesuatu yang favorit akibat iklan tersebut. Ini sebagai efek dari pencarian orang agar hidupnya beruntung dan terhindar dari musibah. Iklan yang ditayangkan di televisi dan berkali-kali diputar itu membuat orang mencari apa itu primbon.
Ketertarikan pada primbon sebenarnya bukan monopoli orang tua zaman dulu. Bahkan mulai banyak anak muda yang mencoba belajar 'petungan' Jawa. Salah satu alasannya referensi primbon mudah didapat. Tak seperti dulu, primbon tersimpan rapi di perpustakaan khusus.

Memang buku-buku berbau primbon dengan mudah ditemukan di toko-toko buku. Hal ini menampik pengetahuan soal Primbon yang bukan lagi milik sebagian kecil orang. Primbon telah membuka mata banyak orang tentang numerologi Jawa.

Melalui primbon, watak orang, karir yang cocok, jodoh idaman, dan peruntungan dapat disimak. Misalnya menentukan kapan hari baik Anda dalam sebulan atau satu tahun, prediksi pasangan hidup sesuai hari, dan lain sebagainya. Primbon sebenarnya merupakan "ilmu titen" pengetahuan pengamati kejadian-kejadian yang berlangsung terus-menerus dalam beberapa generasi.

Ada salah satu referensi Primbon yang bisa Anda simak dalam buku Primbon Praktis. Buku ini disajikan praktis dan mudah disimak. Dalam buku ini dibahas pula mengenai aneka makna yang berkaitan dengan gerakan saraf, seperti kedutan. Anda akan menemui istilah seperti weton, petungan, neptu, pasaran, dan petungan Jawa (perhitungan Jawa). Penasaran dengan Primbon? Simak di buku Primbon Praktis. Buku ini disusun oleh Mama Flo dan diterbitkan oleh Gradien Mediatama.



 

Mati Ketawa Ala Pegawai

 
Ini hasil katarsis yang berani dan jujur dari seorang pegawai yang menuliskan kebodohan sang boss di blog. Curhatan iseng di blog ini malah tak sengaja mengundang khalayak ramai. Maklum para pembaca blog ini terhibur dan terjamin saraf tawanya serta ngakak pokoknya.

Walau fokus ceritanya selalu pada boss, namun tetap saja menghibur, karena  ceritanya yang berganti-ganti. Tulisan-tulisan dalam blog yang beralamat http://chaosatwork.blogspot.com kini diterbitkan dalam buku My Stupid Boss. Blog ini ditulis dengan gaya mati ketawa ala pegawai ini.

Penulis blog menyamarkan diri dengan nama chaosatwork . Kabarnya ia masih menanggung beban kontrak di perusahaan itu setahun lagi. Yang artinya chaosatwork terpaksa harus tabah menghadapi hari-hari yang penuh cobaan sebagai TKI di Malaysia.

Nah, bila kamu seorang karyawan, atau minimal pernah jadi karyawan? Buku ini cocok untuk Anda. Paling tidak ini adalah cerminan nyata dari aneka rupa makian, gerundelan, dan uring-uringan oleh seorang pegawai pada boss-nya yang dungu. Bahkan kata editornya, buku ini mewakili konstituen yang JAUH LEBIH BESOAR daripada caleg, suara-suara dari puluhan juta karyawan yg ada di bawah tanah.
 
Bagi para boss buku ini juga sangat cocok. Bayangkan akan gerundelan di balik dan di depan boss nampak nyata dan tidak dibuat-buat. Wah, apakah semua karyawan begini ya? Rajin mencatat ulah dan tingkah pemimpinnya yang sok bossy serta tak terkalahkan tapi tak sadar ia bahwa ia bodoh. Weh masak  sich, bos kok ‘botol’ (bodoh dan tolol).
 
Sayang, chaosatwork tidak menceritakan asal usul sang boss yang bisa sebego itu hingga memimpin perusahaan. Ia hanya menggambarkan sang boss sebagai pemimpin perusahaan yang acak adut, si amnesia kronis, telmi (telat mikir), dan kurang berwawasan, serta super pede menjadi seorang boss.
 
Ini bukan mimpi di siang bolong, buku My Stupid Boss akan mendampingi Anda untuk tertawa spontan. Jedalah rutinitas Anda dengan membaca buku ini.

Nggak percaya kan? Makanya simak langsung, asyik deh ngakak terus pokoknya baca buku My Stupid Boss

 

Cerita Gokil Mahasiswa Salah Jurusan

 
Lewat bantuan uang koin seratus rupiah yang dilempar, Yudhi Herwibowo meyakinkan pilihannya. Koin itu berputar di udara dan jatuh dengan sisi bergambar rumah. Itu pertanda jurusan arsitektur harus ia lakoni. Ia yakin pada pesan gaib yang disampaikan koin tersebut. Bakat gambar nggak punya, namun tekad besar mengatakan ia bakal sukses masuk jurusan 'tukang gambar' itu.
Pendek kisah, masuklah mahasiswa jayus  ini di sebuah universitas terkemuka di Solo. Ia pun mulai bangga sejak menenteng wadah gulungan kalkir di punggungnya. Walaupun sesungguhnya gulungan-gulungan kalkir itu adalah tugas berat bagi Yudhi.

Memulai jadi mahasiswa ngarsitektur adalah awal yang berat dan sulit. Terutama bagi Yudhi yang yang gamang soal gambar-menggambar. Hingga sering kali ia terbentur berkali soal pada tugas: dari gambar perspektif hingga mewarnai. Ide memasrahkan tugas gambar dengan metode "joki" ia jalani. Namun tetap saja nilai gambarnya jelek. Beda dengan teman-temannya yang dapat 4. Sementara ia di bawah 3.

Selebihnya kisah mahasiswa jayus yang mencoba ikut UMPTN lagi ini bisa kita simak dalam Kuch-Kuch Lebai Hai. Ini adalah buku keduanya setelah Asoy Geboy Bohai yang masih menyoal kegokilan dan daya humor dari arsitek gagal ini. Dalam buku ini Yudhi Herwibowo menuliskan soal polah calon arsitek, joki, cegu'an, beasiswa, dan lainnya dari kandang mahasiswa arsitek.

Silakan disimak, dijamin ngakak. Bagaimana soal lembur, rambut gondrong, plesiran, dan kesulitan arsitek gagal saat bisa masuk, tapi kesulitan keluar. Hha? opo meneh..Penasaran, simak saja, kisah mahasiswa salah jurusan.

Demikian Yudhi menceritakan ingatannya semasa menjadi mahasiswa arsitektur. Selanjutnya no comment dan saatnya menghibur diri dengan  buku Kuch-Kuch Lebai Hai.

Memoles Blog Agar Lebih Keren


Menambahkan beberapa aksesori, seperti shoutbox, web polling, pelacak status IP, timer, kalender, atau lainya, bisa meramaikan suasana blog Anda. Hal ini bisa untuk mengatasi tampilan blog mu yang terkesan membosankan. Namun, tentu tidak semua aksesori harus ditempel pada blog. Perhatikan pula komposisi dan estetika desain blog Anda.

Aspek estetis dan fungsional tetap perlu dijaga bila kamu ingin memajang pernak-pernik pada blog. Seperti perlu dan cocokkah aksesori jam di pajang di bagian kolom kanan blog? Mungkin akan lebih fungsional bila Anda kalender agenda kegiatan atau info lainnya. Pernak-pernik seperti ikon RSS tentu wajib dipasang. Modul video bisa pula Anda lekatkan untuk menambah daya tarik pengunjung.

Make Over Your Blog yang disusun Bunafit Nugroho mengantarkan kamu semua untuk merias wajah blog. Buku ini diawali dengan cara membuat blog pada blogspot dan wordpress. Bagaimana mendapatkan peralatan pemoles blog mu, dapat disimak dalam buku ini. Kunjungi beberapa situs yang menyediakan aneka rupa aksesori pendamping blog. Namun apapun pernak-perniknya semua tergantung seleramu.


Yang jelas, buku ini berisi ajakan berkreasi memoles tampilan blog agar lebih keren dan fungsional.  Dalam buku ini juga disuguhkan cara memasang ikon lucu pada artikel.

Nah, untuk memudahkan pemasangan, aneka cara penyuguhan blog yang berdaya tarik disajikan dengan langkah per langkah. Selanjutnya, seperti halnya sebuah rumah, tampilan blog bisa menjadi cerminan dari sang pemilik blog. Termasuk isi blog dan cara menyuguhkan tulisan-tulisanmu.

Make Over Your Blog diterbitkan oleh Gradien Mediatama.


 

Kisah-Kisah Bijak dari Negeri Tirai Bambu

 
Saat masalah sulit dan genting tiba, ketergesaan bisa hinggap. Emosi pun terancam mengambil alih semua tindakan. Namun, tindakan tanpa perencanaan matang, bisa mengakibatkan kerja penuh kesia-siaan, bahkan memungkinkan gagal mencapai target. Maka merencanakan dan memutar otak terlebih dahulu sangat dianjurkan untuk mengambil langkah-langkah yang terukur. Seorang yang bijak akan mengutamakan ketenangan dan berpikir dahulu sebelum mengambil keputusan dan tindakan.

Namun ada pula yang menyikapi masalah dengan malas dan putus asa; seperti segalanya buntu dan harus pasrah begitu saja. Demikianlah sikap orang, tiap individu akan berbeda-beda dalam menyikapi kehidupan. Ada yang bersemangat, cerdik, dan solutif. Sebaliknya, ada pula yang masa bodoh dan membiarkan suatu masalah.

Nah, bila ingin melihat karakter individu dalam menyikapi kehidupan, belajarlah dari kisah kebijaksanaan dari China. Melalui penuturan dongeng-dongeng pendek yang berisi, inspiratif, serta menggugah, kisah-kisah ini disampaikan tanpa menggurui, seperti  dalam 101 Cerita Hikmat dari Negeri China. Buku ini disusun Lei Wei Ye. Di dalamnya tersirat pesan kebajikan dari kisah-kisah soal kemanusian, kepemimpinan, pendidikan, kebijaksanaan, kecerdasan yang penuh hikmat.

Dalam buku ini Anda akan bertemu kisah Si Ma Guang di zaman dinasti Song yang lebih memilih berani mengambil keputusan cepat dengan memecahkan tong air untuk menyelamatkan nyawa seseorang. Atau Lin Hui di kerajaan Jia memilih menyelamatkan anaknya dari pada melepas harta karun giok. Lin percaya hubungan batin saling mengasihi adalah sesuatu yang luhur dan berumur panjang. 101 kisah ini akan mengajak Anda, menyegarkan pikiran dan batin kita. Saatnya membaca dan merenung sejenak. Selamat membaca.

101 Cerita Hikmat dari Negeri China diterbitkan oleh Gradien Mediatama. 

Ketawa Gokil Bareng si Boss

Jurang antara Boss dengan karyawan sudah sering dibahas dalam berbagai artikel bisnis dan karir. Ditinjau dari segala segi, termasuk spiritual (dikaitkan dengan kepemimpinan). Tapi fakta itu kini hadir secara nyata dalam sebuah buku curhatan seorang pegawai nun jauh di negeri jiran, yang notabene berboss-kan rekan setanah air. Saya makin terpikat membacanya karena pernah menuliskan hal yang kurang lebih sama dalam sebuah artikel beberapa tahun lampau.

Chaos@Work membeberkan jatuh bangun berhadapan setiap hari dengan atasan yang membingungkan dengan segala instruksinya. Keras kepalanya, sikap pencuriganya, yang diberlakukan pada semua karyawan (baca: rekan-rekan sekantor sang penulis juga tentunya). Saya terbahak-bahak membaca kisah si boss yang sok luar negeri ketika berhadapan dengan klien yang ternyata bahkan sejak lahir sudah menginjak tanah Amerika, pamer GPS, dan beranggapan bahwa segala sesuatu bisa ditawar--termasuk masalah imigrasi. Maafkan saya Chaos@work, karena tertawa di atas penderitaanmu yang mungkin sekali sekarang belum berakhir.

Penulis tidak berusaha keras melucu, jadi tulisannya mengalir alami dan enak disimak. Dunia kerja yang relatif unik (terkait alat-alat berat dan otomotif?) ditambah keragaman budaya di Malaysia menambah daya tarik buku ini. Jadi tau deh kalo 'melulu' itu artinya 'asal-asalan', padahal pernah juga diajarkan beberapa patah bahasa Malaysia oleh seorang teman baik yang tinggal di sana.

Tawa saya meledak paling keras di cerita 'Kita Kan Sebangsa Setanah Air' (hal. 189). Salut pada ilustratornya yang menggambarkan dengan tepat suami penulis yang tercengang sekaligus tak kuat ngikik melihat kelakuan ajaib si Boss (kenyataannya, memang banyak privasi karyawan yang terlanggar--sengaja atau tidak). Saya sangat terhibur karena pernah mendapati beberapa sosok yang persis gambaran buku ini.

Pendek kata: seger dan lucu banget. Jarang-jarang cewek bisa nulis kayak gini.
 
Judul: My Stupid Boss 
Penulis: Chaos@work
Penerbit: Gradien
Tebal: 200 halaman
Cetakan: I, 2009

Peresensi: Rini Nurul Badariah
http://sinarbulan.multiply.com/